Talente des NLZ Passau mit der Bayernauswahl in der Türkei

Der Bayerische Fußball-Verband veranstaltet in jedem Frühjahr mit mehreren Bayernauswahlteams ein Trainingslager in der Türkei. In diesem Jahr durften vier vielversprechende Talente aus den Reihen des 1. FC Passau die Reise antreten.

Alina Angerer (Jahrgang 1998) ist im BFV-U16-Kader mit 20 Spielerinnen vertreten, in dem der FC Bayern München das größte Teilnehmerkontingent stellt. Alina nimmt seit Jahren an Maßnahmen der Bayernauswahl teil und durfte sich auch bereits im Schülerlager in Duisburg beweisen, in dem für die DFB-Nationalmannschaft gesichtet wird. Sie spielt mit der Passauer NLZ-U15 (männlich) in der Bezirksoberliga.

Aus dem Jahrgang 2000 sind zwei Passauer Talente mit in der Türkei. Lucas Stallmeier spielt ebenso wie Alina in der NLZ-U15 und ist in der U14-Bayernauswahl der Jungs nominiert. Mit ihm hat sich die gleichaltrige Anna Madl in die Bayernauswahl der Mädchen gespielt, sie tritt im Ligabetrieb in der NLZ-U14 (männlich) an. Ebenso gehörte sie dem Kader der Passauer U15-Juniorinnen an, die sich die niederbayrische Hallenkrone aufsetzten und bei der bayrischen Meisterschaft den hervorragenden 3 Platz holten.

Die 2001er Spielerin Lisa Neukirchinger ist gemeinsam mit Anna in der 2000er-Mädchenauswahl des BFV, womit sie bereits bei einem älteren Jahrgang eingesetzt wird. Das ist im Leistungsbereich einer Bayernauswahl herausragend. Ist es doch für Gleichaltrige schwer genug, zu den besten 20 in Bayern zu gehören. Die talentierte Torhüterin ist ein sicherer Rückhalt der NLZ-U12 (männlich). Auch ihr Talent als Feldspielerin zeigte sie im Passauer Kader der U13-Juniorinnen, als sie sich die niederbayrische Hallenkrone aufsetzten.

Für das NLZ beim 1. FC Passau 1911 e. V. sind diese Nominierungen in mehrfacher Hinsicht eine große Anerkennung. Einerseits zeigt die Anzahl der in die Türkei eingeladenen Passauer Spieler und Spielerinnen, dass sich das NLZ in einer großen Breite gut aufgestellt hat. Andererseits zeugt gerade der Erfolg der in Jungsmannschaften integrierten Mädchen davon, wie übergreifend die Ausbildung der Spitzenspielerinnen im Verein ist und wie erfolgreich die Mädchenabteilung arbeitet.

Euer Markus (JL), stellvertretend für das NLZ-Team