Die Aufgabe unserer Nachwuchsarbeit ist es, Kinder und Jugendliche sportlich zu entwickeln, sozial zu stützen und an den Fußball-Erwachsenenbereich heranzuführen.

Als der Stadtverein mit über 100-jähriger Tradition und der größten Fußball-Jugendabteilung in der Region, bieten wir Kindern jeden Alters durch qualifiziertes Training und lizenzierte Übungsleiter Breiten- und Leistungssport an. Unter Breitensport verstehen wir die Bereitschaft, sich regelmäßig und mit Engagement, Disziplin und Gemeinschaftssinn an Training, Spielbetrieb und Vereinsleben zu beteiligen, um gemeinsam Erfolge zu erzielen. Im Leistungsbereich erwarten wir zusätzlich von jedem Spieler und Trainer sich über die Maßen einzubringen, um sich selbst, die Mannschaft und den Gesamtverein auf ein höheres Niveau zu heben. Freizeitsport, in Abgrenzung dazu, bieten wir nicht an.

Wir sind in die Talentförderung der Verbände als DFB-Stützpunkt und BFV-Nachwuchsleistungszentrum (NLZ) eingebunden. Diese Rolle übernehmen wir für die gesamte Region und bieten somit allen Talenten eine heimatnahe Förderung an. Unsere Mannschaften spielen durchgängig mindestens auf höchster Bezirksebene und messen sich in Leistungsvergleichen mit den Bundesliga-NLZs und repräsentieren somit auch die Stadt und den Landkreis Passau im Nachwuchsfußball. Wir sind bestrebt, immer neue Fördermöglichkeiten zu entwickeln und diese in unsere Arbeit zu integrieren.

Ein besonderer Aspekt unserer Nachwuchsarbeit ist die Förderung des Mädchenfußballs in Niederbayern, die wir ab der F-Jugend anbieten. Zugleich ist die Mädchensparte auch durchlässig für besonders talentierte Spielerinnen, die in höheren Altersklassen oder in den Jungenmannschaften optimaler gefördert werden.

Der 1. FC Passau will für die Kinder und Jugendlichen der Heimatverein sein. Damit verbinden wir den Anspruch, für den Verein einheitlich sowie vorbildlich aufzutreten und sich somit mit dem Verein zu identifizieren. Die Trainer treten dabei als besonderes Vorbild auf. Das persönliche Engagement jedes einzelnen Trainers und Betreuers ist der Schlüssel für eine zukunfts-weisende Jugendarbeit. Dies verdient Anerkennung und Respekt von allen Spielern, Eltern und Verantwortlichen.

Die Eltern unserer Kicker begleiten ihre Kinder in der Entwicklung und haben Anspruch auf ein offenes, rechtzeitiges und regelmäßiges Feedback seitens des Vereins. Sie unterstützen die Vereinsarbeit und sind idealerweise ebenfalls Mitglied des 1. FC Passau. Sie sind ebenso Repräsentanten des Vereins, wie Spieler und Trainer.